« Alimentation, laine et peau de qualité »
une formation professionnelle proposée par LAINAMAC
Du 18 au 22 février 2019, LAINAMAC organise à Felletin (23) une formation de 5 jours pour acquérir les compétences techniques sur les élevages pour : l’observation de l’homogénéité du troupeau, le pilotage des rations, la constitution d’un assolement pour un stock et une ration optimale, la valorisation des aptitudes génétiques des races ovines vis-à-vis de la production de laine.
Destinée aux éleveurs et techniciens ovins en quête d’une amélioration de l’état sanitaire et physiologique de leurs animaux, cette formation abordera :
– la méthode OBSALIM de diagnostics et de réglages alimentaires, inventée par le vétérinaire Bruno Giboudeau et fondée sur l’observation des bovins, des ovins ou des caprins
– le calcul de ration optimale, la composition prairiale et la mise en place de pratiques qui favorisent la pérennité du système et la stabilité de la physiologie du troupeau
– les mécanismes qui influencent la qualité des laines et la mise en évidence de critères laine dans un schéma de sélection à l’échelle d’un troupeau