« Alimentation, laine et peau de qualité »
– du 20 au 23 février 2018 -
Pour former porteurs de projet, éleveurs et techniciens ovins à la rationalisation de l’alimentation des animaux en vue d’optimiser la production de laine et de peaux de qualité. Enseignement pouvant être mobilisé dans des projets de valorisation des aptitudes génétiques des races ovines vis-à-vis de la production de laine, d’amélioration de la conduite économique et technique des ateliers de production, de diminution des frais sanitaires, d’amélioration de la gestion des stocks, des cultures fourragères pâtures et affouragement, et enfin pour la réorganisation du temps de travail avec plus d’efficience et de respect des priorités de l’éleveur et de l’animal.
« Préparation, transformation et commercialisation de la laine »
– du 26 février au 2 mars 2018 -
Pour initier les porteurs de projet, éleveurs et techniciens ovins, à la transformation manuelle de la laine et leur apprendre à connaître la laine, ses propriétés, le cycle de transformation et la filière, à trier et classer la laine après la tonte, à identifier le meilleur usage en fonction des caractéristiques d’une laine, et enfin à trouver les pistes de développement d’un projet de valorisation de laines régionales.
>>><<< Ces formations visent à répondre à des projets professionnels mais peuvent également répondre à des besoins personnels, pour des personnes propriétaires de quelques bêtes seulement et curieuses de valoriser leurs laines ou celle du troupeau de leurs voisins. Pour tout renseignement complémentaire, contacter Mélusine FLAMENT, référent formation, à cette adresse e-mail ou par téléphone au 06 75 60 87 75.
———————
LAINAMAC – Transmission, tradition, innovation
Filière laine et textile de Creuse et du Massif central
05 19 93 00 04
BP5 23500 FELLETIN
www.lainamac.fr