Le territoire:
Gentioux-Pigerolles est une petite commune de Creuse, située sur le plateau de Millevaches, une zone très rurale, un tantinet touristique sur une période estivale assez courte (proximité de quelques lacs, tourisme vert…), et dont le tissu associatif est assez dense.
La municipalité est propriétaire d’un bâtiment de trois étages situé dans le bourg de Gentioux qui comporte au rez-dechaussée, un bar-restaurant récemment rénové, à finir d’aménager selon la personnalité recherchée. Les locaux sont fonctionnels mais des travaux complémentaires sont d’ores et déjà prévus. La commune recherche des candidat·e·s professionnel·le·s de la restauration ayant la volonté de faire vivre des activités socio-culturelles.
Description du bien :
Une surface commerciale de 90m2 environ, constituée de 2 espaces communiquant par une large ouverture. L’une des deux salles comporte un espace de cuisine en partie équipée. Une terrasse de 30m2 environ. Un logement indépendant à l’étage, de 110m2 pourra être proposé après travaux. Quelques tables et chaises fonctionnelles sont déjà en place.
La commune souhaite privilégier les aspects suivants:
- les horaires d’ouverture offriront une grande régularité et une bonne amplitude ;
- le lieu sera ouvert à de nombreuses activités ;
- la gérance saura fonctionner avec une ou plusieurs associations proposant des spectacles, animations, soirées, etc.
> Malgré une faible densité de population, nous bénéficions d’un tissu associatif très riche .
Les usages et fonctions du lieu recherchés seront les suivants :
- un bar-restaurant privilégiant les produits locaux ;
- un lieu d’animations variées (concerts, contes, belotes,…) ;
- un lieu de services, d’accès à l’information (presse, accès aux infos locales,… ) ;
- un espace de vente, des espaces de travail (accès internet), accueil temps d’activité, etc.
Un bail sera contracté avec la commune. Un petit loyer adapté de 300 € par mois sera demandé pour le local commercial seul sur la première année, afin de ne pas pénaliser financièrement les futurs repreneurs durant leur premier exercice, puis révisé au bout de cette période d’un an.
Examen des candidatures prévu à distance puis sur rendez-vous à la Mairie :
Une expérience professionnelle et diplômes dans le domaine de la restauration seront demandés.
Critères de sélection des candidats sur les points suivants :
- les périodes d’ouverture ;
- la possibilité de proposer régulièrement de la « petite restauration » ;
- la capacité à proposer une restauration consistante et de qualité ;
- la capacité de prendre en compte la vie de la commune et de s’y adapter ;
- la capacité à sortir du domaine strictement commercial pour s’intéresser à des dimensions sociales et culturelles.
Pour faire parvenir vos candidatures :
Courriel à adresser avant le 31 MARS 2021 à mairie.gentioux@wanadoo.fr
Date d’ouverture prévue : Début juin 2021