Vous êtes producteur et vous recherchez des nouveaux clients auprès de la restauration collective ou privée, ou encore de nouveaux points de vente ?
 Vous êtes épicier, restaurateur, gestionnaire de cantine ou cuisinier et vous souhaitez vous approvisionner en circuits courts ?
Vous souhaitez entrer directement en relation avec les producteurs ou acheteurs professionnels du territoire pour établir une relation de confiance ?
 Alors cette rencontre est faite pour vous !

achetons-local2015-affiche

Devant le succès de la première édition en 2014 (compte-rendu ici), la Communauté de communes Creuse Grand Sud, le Parc naturel régional de Millevaches en Limousin, avec la collaboration cette année du Pays Sud Creusois, renouvellent ce forum interprofessionnel entre les producteurs du territoire et les professionnels des métiers de bouche (gestionnaires de restaurants collectifs, cuisiniers, épiciers, restaurateurs privés, commerçants alimentaires…).

Le mercredi 14 octobre 2015,
à partir de 9h,
Salle des associations
23120 Vallière

La matinée débutera par des rencontres individuelles entre acheteurs et producteurs, la tenue de stands de producteurs et de professionnels du “circuit de proximité”, et se terminera par un buffet de produits locaux en présence d’élu(e)s.

L’après-midi sera l’occasion de réfléchir à de nouvelles solutions pour développer les circuits courts, par le biais d’atelier, formation et table ronde ciblés en fonction des besoins de chacun. Précisons que l’atelier « Gérer son budget pour intégrer des produits locaux dans la restauration collective » qui se déroulera l’après-midi est aussi ouverte à tous les agents des cantines scolaires !

Un café installation à destination des porteurs de projets, ainsi qu’une projection-dégustation autour du film documentaire réalisé dans le cadre du programme REGAL du PNR clôtureront cette journée.

INSCRIPTION SOUHAITEE AVANT LE 09 OCTOBRE
(programme et bulletin)

Et si vous n’êtes pas disponible à cette date ou si vous souhaitez multiplier vos contacts, un événement similaire se tiendra à Bourganeuf le 12 octobre !

Retour en image sur cette deuxième édition « c’est ici »
Plus d’infos sur le programme Creuse Grand Sud c’est là

Le Ministre de l’Agriculture a diffusé en décembre 2014 un guide pratique pour « développer l’approvisionnement local et de qualité dans la restauration collective ». Ce guide a été envoyé à tous les maires de France et aux présidents de région et de conseil général, vous pouvez le retrouvez ici en téléchargement :

Guide pratique « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective »

Plus d’infos sur cette démarche c’est là